Потеем в бане

Главная задача, которая стоит перед парильщиком — хорошо пропотеть. Жар, обжигающий тело после того, как вы только зашли в парилку, начинает казаться все мягче по мере того, как вы потеете. Когда пот выходит, кажется, что вместе с ним уходит и вся накопившаяся усталость. Когда вы заходите в парилку, поры кожи открываются, потом открываются дополнительные сети капилляров и усиливается лимфоток. Поэтому площадь соприкосновения вашего тела с окружающей атмосферой возрастает, и увеличивается теплоотдача. С потом также выходит большое количество токсинов, в том числе и молочная кислота.

За сутки у человека испаряется от 0,5 до 10 литров пота. Потоотделение зависит от работы мышц, выпитой жидкости и интенсивности работы. При работе, которая требует большой активности мышц, выходит много молочной кислоты. При длительном потоотделении концентрация солей натрия повышается, и это приводит к возникновению жажды, и прекращению потоотделения. Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс, в бане нужно держаться определенных правил питьевого режима. Говорят, что если перед баней выпить много жидкости, то потоотделение будет более интенсивным. Но это не так. Жидкость, которая необходима для потоотделения подается в потовые железы кровеносными сосудами.

Потение — это такая же потребность человека, как дыхание или еда. У потоотделения есть три основных и важных функции – вывод из организма шлаков, поддержание температуры тела в пределах тридцати семи градусов по цельсию, и сохранение кожи чистой и эластичной.

Физиологический эффект воздействия разных видов бань различен. Например, потоотделение гораздо сильнее при восьмидесяти-ста градусов по цельсию и влажности пятнадцать-двадцать пять процентов. Такие условия соблюдены в русской бане и сауне. Пот является ассенизатором организма. За пятнадцать минут интенсивного потения вместе с потом выделяется очень много тяжелых элементов, для выделения которых почки тратят двадцать четыре часа. Так что потейте на здоровье!

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.